Педагоги детского технопарка «Кванториум» Краевого центра образования проводят серию выездных мастер-классов в разных районах края. В рамках проекта планируется создание опорных центров по обучению пилотированию БПЛА и формирование команд компетентных специалистов по работе с БПЛА во всех муниципальных образованиях Хабаровского края. Проект реализуется на средства гранта «Мы в ДВижении» от Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».
Главная цель проекта — популяризация технического творчества по направлению «Управление беспилотными летательными аппаратами» среди 7668 школьников и молодых специалистов из 19 муниципальных образований Хабаровского края и КНР. Речь идет о ребятах не только из центральных городов края, но и из отдаленных труднодоступных территорий. Также дети больше узнают о специфике работы Российского движения детей и молодежи и поучаствуют в мероприятиях по направлению «Наука и технологии «ДЕРЗАЙ И ОТКРЫВАЙ».
На первом этапе реализации проекта мастер-классы проведены в Амурском, Комсомольском, Ульчском, Солнечном, Николаевском, Ванинском, Советско-Гаванском районах. В каждом образовательном учреждении, которое посетили педагоги, в мероприятиях приняли участие 100 школьников.
С 23 по 27 октября педагоги посетили:
— МБОУ СОШ № 3 г. Амурска;
— МБОУ СОШ № 3 п. Эльбан;
— МОУ Центр образования имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева «Открытие» г. Комсомольска-на-Амуре;
— МОУ СОШ с УИОП №16 г. Комсомольска-на-Амуре;
— МБОУ СОШ №2 с. п. «село Хурба»;
— МБОУ СОШ п. Циммермановка;
— МБОУ ООШ № 2 р. п. Солнечный;
— МБОУ СОШ №2 с. П. «село Пивань»;
— МБОУ СОШ п. Де-Кастри;
— МБОУ СОШ №2 г. Николаевска-на-Амуре;
— МБУ «Районный дом молодежи» г. Николаевска-на-Амуре;
— МБОУ СОШ № 4 п. Ванино;
— МБОУ СОШ № 3 п. Ванино;
— МБОУ СШ № 3 имени А. И. Томилина г. Советская Гавань;
— МБОУ СШ №1 г. Советская Гавань.
На интерактивных занятиях, посвященных беспилотным летательным аппаратам, наставники рассказывают школьникам факты из истории БПЛА, показывают обучающие видеоматериалы, делятся опытом участия в профильных соревнованиях. Участники мастер-класса узнают о профессиях, которые можно получить в этой сфере, и знакомятся с современными способами использования дронов. Чтобы закрепить полученные знания, для учеников проводится квиз с интересными вопросами. А после занятия наставники устраивают показательные полеты и на практике демонстрируют особенности управления беспилотниками.
Также ребята участвуют в игре, посвященной направлениям работы Российского движения детей и молодежи. Каждый ребенок узнает о возможности присоединиться к Движению и выбрать себе направление по душе.
Следующий этап реализации проекта начинается 31 октября. Наставники посетят Верхнебуреинский, Бикинский, Вяземский, Хабаровский, Нанайский районы и район имени Лазо.
Свое название Движение Первых получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».
Деятельность Движения направлена создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, профессиональную ориентацию детей, а также на организацию досуга.
Вступить в Движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.