Технологии с душой: Кванториум помогает детям с нарушениями зрения

Состоялась передача уникальных макетов, созданных юными инженерами Детского технопарка «Кванториум» Краевого центра образования школе-интернату для незрячих и слабовидящих детей №2. Макеты будут использоваться в образовательном процессе интерната для развития технических навыков учащихся.

В мае обучающиеся детского технопарка «Кванториум» в Хабаровске успешно защитили уникальный проект – создание тактильных макетов для незрячих и слабовидящих детей школы-интерната №2. Используя современные трехмерные технологии аддитивного производства и лазерной обработки, ребята сделали наглядные пособия по биологии, истории, литературе, а также развивающие игры. Эти макеты были переданы школе-интернату и теперь помогут детям с нарушениями зрения лучше изучать учебные предметы и развивать тактильные навыки.

Директор «Кванториума» КЦО Надежда Игоревна, заместитель директора Антон Евгеньевич Тихий и педагоги-наставники Марина Викторовна Лукашевич и Денис Андреевич Каширин приехали в школу-интернат №2, чтобы передать макеты директору Марине Анатольевне Веселовской и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Наталии Александровне Ризнычок. На встрече также присутствовала руководитель Краевого центра охраны зрения Ирина Викторовна Крайняя.

Марина Викторовна Лукашевич отметила, что обучающиеся «Кванториума» очень прониклись идеей создания макетов для детей с нарушениями зрения. Для них это была не просто увлекательная работа с оборудованием, таким как 3D-принтер и лазерный станок, а своего рода миссия. Возможность помочь кому-то получить новые знания и увидеть мир была для них невероятно ценной.

Проект реализован под руководством педагогов Марины Викторовны Лукашевич и Дениса Андреевича Каширина. Он способствует созданию доступной образовательной среды для детей с ограничениями по зрению, позволяя им «держать мир на своих ладонях». Инициатива поддерживает национальные проекты «Культура» и «Образование», а также соответствует концепции развития образования детей с ОВЗ и инвалидностью в России до 2030 года.

Использование передовых технологий при изготовлении макетов помогает улучшить качество обучения и расширить возможности для развития детей с нарушениями зрения. В дальнейшем планируется расширение ассортимента тактильных пособий, внедрение новых технологий, повышение квалификации педагогов и активное сотрудничество с профильными организациями. Проект направлен на создание комфортной культурно-образовательной среды и популяризацию инклюзивных инициатив в Хабаровске и за его пределами.